Комбайны

 

Как работает проходческий комбайн и в каких сферах горной промышленности применяется

Проходческий комбайн предназначен для разрабатывания и строительства горных шахт и тоннелей. Новая техника хорошо показала себя в плане высокой скорости работы и качестве участков горных выработок. Существенно возросла производительность установок и порадовали показатели безопасности сотрудников — всё это обеспечивается новыми технологиями. Конструкция, преимущества и пути развития указаны ниже.

Принцип работы и устройство комбайна

Главный плюс проходческого комбайна — сочетание в себе функций разрушения, погрузки и транспортировки породы. Теперь стоит разобрать конструкцию установки:

  • Модуль управление — цельная система из электрики и гидравлики, контролирующая весь процесс и связывающая отдельные компоненты.
  • Исполнительный орган — чаще всего фреза, коронка или барабан, он отвечает за разрушение горных масс.
  • Устройство погрузки — ковш или скребок, доставляет массы до конвейера.
  • Конвейер — занимается транспортировкой породы до места выгрузки.
  • Гусеницы или колеса — ходовые приспособления, отвечающие за перемещение и маневренность в пределах и за пределами разработки.

Особенности конструкции позволяют использовать дополнительные элементы в зависимости от условий.

На какие группы делятся проходческие комбайны

Критерии разделения можно выбрать самые разные, но стоит остановиться на основных, это позволит выбрать нужную модель установки в зависимости от входных данных.

По назначению

  • Рудные комбайны — обычно применяются при разработке твердых пород.
  • Угольные — люди используют их в работах над пластами угля, как понятно из названия.
  • Тоннельные — отлично справляются с созданием тоннелей для метрополитена или автомобилей.

По способу перемещения

  • Гусеничные — применяются довольно часто, отличаются высокой устойчивостью.
  • Колесные — способны выполнять более гибкие маневры, но требуют ровную поверхность.
  • Рельсовые — их предпочитают в условиях тесного пространства.

По способу разрушения горных масс

Механические и гидравлические. Первый тип использует исполнительные органы в виде фрез, коронок и других, а второй основан на действии водяного потока под высоким давлением. На практике также применяются комбинированные варианты, так можно сэкономить ресурсы на производстве техники.

Перспективы и пути развития

В последнее время силы инженеров направлены на создание полностью автоматических комбайнов. Такое решение необходимо для исследования мест, опасных для здоровья рабочих. И эта цель становится близка благодаря ИИ-моделям и системам дистанционного управления. В частности, сейчас используется “компьютерное зрение” — программа, распознающая объекты на картинке.

Заключение

Таким образом, сейчас трудно представить подземные работы без проходческого  комбайна. И чем дальше идет развитие технологий, тем сильнее подобная техника выручает человечество, открывая новые пути в добыче руд и строительстве.

 

Рейтинг: 9.40/10 - 25 голосов